ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ

 
 
  • РБ г.Минск, ул.К.Чорного, д.5а
  • Телефоны в Минске: +375-296)510373
  • +375-296)316192
  • Телефон/ Факс: + 375-17)331-24-01
  • + 375-17)331-61-92
  • Электронная почта:mailto:brikk@yandex.ru
  • ICQ 411-680-511 http://www.brikk.info/
 
 

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка прессов и линий шнекового прессования

Коммерческое предложение на странице ПОСТАВКА.

Нами постоянно ведутся работы в части совершенствования конструкции, технологии изготовления, повышения надежности, долговечности, ремонтопригодности, качества изготовления и сборки изделия.




Сейчас 86 гостей онлайн
Индекс материала
Статья "К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ." Автор: Луговцев Е.К.
Топливные брикеты - характеристики и область применения.
Этапы работ и принятия решений при создании брикетного производства.
Выбор помещения для производства топливных брикетов и элементы инфраструктуры.
Оборудование для производства топливных брикетов.
Технология, потенциальные трудности при производстве топливных брикетов.
Экономическая оценка проекта производства топливных брикетов.
Все страницы
 

Оборудование для производства топливных брикетов.

Основное оборудование

Номенклатура и состав основного оборудования зависит от производительности и возможностей выбранного Вами пресса. Производительность процесса зависит от типа установки, ее мощности и совершенства конструкции. Чтобы не ущемить представленных на рынке производителей, сознательно не называем существующие модели прессов, условно разбив их на три категории.
1. «Маломощные» – утилизаторы опилок. Решают проблему утилизации ограниченных объемов отходов, как правило,  собственного производства. Серьезный объем товарной продукции произвести не могут. Ввиду малой мощности прессуют не все виды сырья.
2. Прессы «средней мощности» – до 250 - 300 кг в час.  Могут использоваться в товарном производстве. При этом плотность брикетов ниже, хранятся хуже, пользуются меньшим спросом. Не всегда прессуют недревесное сырье.
3.
«Мощные прессы» – 400 и выше кг  в час. Обеспечивают товарное производство. Могут производить высококачественный брикет с соответствующими характеристиками.
На рынке встречается также оборудование всех типов, которое вообще стабильно ничего не прессует.
К основному оборудованию, необходимому для функционирования производственного процесса, следует также отнести:
Сушильный комплекс. Его можно не использовать только при условии наличия гарантированных объемов сырья необходимой влажности. При этом возможности и мобильность производства, безусловно, снижаются.  Сушильный комплекс можно не устанавливать только в случае, когда сырье возникает непосредственно на территории расположения прессового производства и не подвергается внешней транспортировке, поскольку даже доставка сухого сырья транспортом может привести к увеличению его влажности в определенных погодных условиях ввиду его высокой гигроскопичности.

      Во всех остальных случаях сушильным комплексом необходимо располагать.
На рынке представлены сушилки различных типов. При этом некоторые производители в качестве достоинства своего оборудования подчеркивают их малое энергопотребление. Это не может соответствовать действительности. Процесс сушки – это процесс выпаривания воды из исходного материала. Из школьного курса физики всем нам известно, что для выпаривания определенного количества воды необходимо затратить определенное количество энергии. Соответственно, вне зависимости от типа энергетической установки, вы должны израсходовать равное количество энергии, а рынок внимательно отслеживает баланс стоимости энергии получаемой различными способами.
Если вы предполагаете сушить сырое сырье например, сырые опилки (влажность порядка 44%) имейте ввиду, что вам понадобится мощность теплогенератора не менее 500 квт с температурой на выходе порядка 900оС.  Если эти параметры меньше, то вам предлагают «игрушку», а не сушилку, и она никогда, даже при круглосуточной работе, не обеспечит работу вашего пресса.
В качестве теплогенератора в сушильном комплексе, как правило, используются установки, работающие на древесных отходах. Об экономических преимуществах такого топлива говорить излишне.
Имейте ввиду - теплогенераторы, работающие на опилках, взрывоопасны.

     На практике среди производителей прессованного топлива почти повсеместно используются сушильные агрегаты барабанного типа. Это, по нашим сведениям в СНГ ныне не производящиеся, сушилки от комплексов АВМ 0,65 или более мощных - АВМ 1,5.
Конструкция этих агрегатов является канонической во всем мире, и ныне они производятся и используются в европейских странах. Достоинством этой системы является то, что они предназначены для использования теплогенератора без теплообменника. В результате такая система наиболее экономична и обладает высоким КПД.  В настоящее время еще можно получить агрегат АВМ 0,65 или 1,5 б/у в разном состоянии. От этого и зависят затраты на его приобретение. Согласно Интернет на территории СНГ его можно приобрести по цене от 25 до 150 тысяч долларов за комплект.
Щепорезка.Применяется при использовании в качестве исходного сырья твердой кусковой древесины. Оборудование имеется на рынке в достаточном ассортименте.
Дробилка для переработки щепы в нужную фракцию.Представлены на рынке (например, молотковые или ножевые). Есть и другие варианты.
Соломорезка (дробилка). Необходима при использовании в качестве сырья для брикетирования соломы всех пород. Существующие сельхозмашины обеспечивают решение этой задачи.
Устройство резки брикета. Резка (торцевание) брикета (длина брикета для потребителей 20-25 см) – необходимая операция в производстве брикетного топлива. Прессы PINI + KAY  были оснащены простым устройством для ломки брикета непосредственно после его выхода из экструдера (температура брикета при этом 60–70о С). По этому же пути пошли и литовские производители подобного оборудования, несколько усложнив способ торцевания. В настоящее время потребители не принимают ломаный брикет или дают за обломки существенно более низкую цену. Отсюда – готовый товарный брикет должен быть отторцован на определенную длину и иметь ровный рез. Эту проблему решают по разному. Многие просто ломают выходящий из пресса брикет на элементы длиной порядка 1.20 м, а затем после остывания торцуют в нужный размер. По этому поводу можно сказать следующее. Этот способ зачастую применяется вынужденно, поскольку применяемое оборудование не обеспечивает достаточную стабильность горячего брикета до его остывания. Это не с лучшей стороны характеризует производителей таких прессов. Во вторых -  этот способ приводит к более высокому проценту отходов в объеме готовой продукции. В третьих  - такой способ приводит к возникновению дополнительной операции в технологическом процессе, которая, хотя и не является «узким местом», но ее наличие не является рациональным.
На практике мы применяем простое ручное устройство для торцевания брикета по ходу его формирования. При необходимости мы используем  автомат резки, который без участия оператора выполняет эту операцию. Такие автоматы представлены и на зарубежном рынке и, как правило, используются за рубежом при производстве брикета.
Упаковочная  машина. При подготовке брикета к реализации, согласно сложившейся у западных потребителей системе, брикеты фасуются в пачки по 12 шт. общим весом 10 кг. Это очень разумно и рационально. Для увязки таких пачек используется полипропиленовая лента и соответствующая упаковочная машинка, которая производит обвязку и спайку ленты. Этот аппарат – стандартное оборудование широко представленное на рынке. Его стоимость порядка 1 000 $.
Термоусадочная машина. При поставке на экспорт, как правило, требуется дальнейшая упаковка пачки брикета в термоусадочную пленку с укладкой внутрь соответствующей этикетки. Это, безусловно, рационально и при поставках для розничной реализации на внутреннем рынке. Такой аппарат производства РФ, например ПО «ТЕРМОПАК» стоит от 1 000 до 8 000 $.

     Вспомогательное оборудование.
Процесс оснащения производства и его механизации и автоматизации бесконечен. С другой стороны все можно делать вручную. В этом варианте предмета для дальнейшего обсуждения нет.
Поэтому поговорим о минимально необходимом вспомогательном оборудовании.
Шнековый транспортер (нория). Предназначен для обеспечения подачи сырья в бункер пресса. Нория в этом смысле более предпочтительна, поскольку занимает меньше места и практически не требует вмешательства рабочего в процессе работы.
Бункера для хранения подготовленного сырья.В зависимости от варианта конкретного производства требуется несколько бункеров для хранения и подачи подготовленного сухого сырья оснащенных механизмами загрузки -  выгрузки сырья. Конечно, все можно хранить на полу?
Ящики (емкости) для хранения продукции после ее изготовления, перед упаковкой.
Гидротележки. Пригодятся для внутренних перемещений продукции внутри цеха, а также незаменимы при погрузке упакованной продукции на фуру.
Авто(электро)погрузчик.Вещь во многих смыслах необходимая.
Система местной вентиляции на прессовом участке. Необходима для вытяжки дымовых выбросов от работы пресса. Как правило, изготавливается по месту установки оборудования согласно рекомендациям поставщика.

       Следует сказать, что при приобретении оборудования конечно можно пойти по проверенному пути и приобрести весь комплекс оборудования у западных производителей. Это конечно один из методов решения вопроса, хотя и западное оборудование иногда имеет проблемы. Фактом является то, что бывший в употреблении пресс с вышеупомянутыми характеристиками будет стоить не менее 78 000 евро, а бывшая в употреблении сушилка не менее 20 000 евро.