ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ

 
 
  • РБ г.Минск, ул.К.Чорного, д.5а
  • Телефоны в Минске: +375-296)510373
  • +375-296)316192
  • Телефон/ Факс: + 375-17)331-24-01
  • + 375-17)331-61-92
  • Электронная почта:mailto:brikk@yandex.ru
  • ICQ 411-680-511 http://www.brikk.info/
 
 

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка прессов и линий шнекового прессования

Коммерческое предложение на странице ПОСТАВКА.

Нами постоянно ведутся работы в части совершенствования конструкции, технологии изготовления, повышения надежности, долговечности, ремонтопригодности, качества изготовления и сборки изделия.




Сейчас 171 гостей онлайн

Донецкие фермеры и польские предприниматели решили объединить усилия для производства биотоплива. Их совместное предприятие "Экотоп" намерено делать брикеты из соломы, которые используются как альтернатива черному топочному углю.

Разрешение на создание ООО "Совместное украинско-польское предприятие "Экотоп" антимонопольный комитет выдал ассоциации фермеров "Агросервис" (г. Волноваха) и компании "Инвестиция" (г. Люблин). "Агросервис" занимается выращиванием и реализацией зерновых и масличных культур, разведением крупного рогатого скота. Кроме того, ассоциация является соучредителем компании "Экопрод А.Т." совместно с американской Western NIS Enterprise Fund (Фонд поддержки предприятий в новых независимых странах, венчурный фонд с уставным капиталом $150 млн.)

В поле деятельности "Экопрод" входит производство и переработка сельхозкультур (мука, крупы, комбикорма), дистрибуция сельхозтехники, реализация удобрений. Учитывая эту активную вовлеченность в производство сельхозкультур, украинская сторона сможет в полной мере обеспечить СП сырьем для топливных брикетов. Детализировать свои планы в "Агросервисе" отказались по причине отсутствия руководства. Польская же "Инвестиция", по данным АМКУ, занимается производством и поставкой электроэнергии, газа, воды и добычей сырья для промышленной переработки, но на территории Украины до этого не осуществляла никакой деятельности.У производства брикетов есть все шансы стать прибыльным бизнесом для аграриев.

"При переработке сельхозпродукции удельный вес отходов весьма значителен. На тонну произведенного продукта приходится от 1,5 т (ячмень) до 2 т (пшеница) соломы. Производя из этой соломы брикеты, можно получить теплотворную способность на единицу объема почти в 10 раз большую, чем исходное сырье. К примеру, теплотворная способность при сжигании пшеничной соломы составляет 17-18 МДж/кг, рапсовой — 16-17 МДж/кг, кукурузы —18 МДж/кг. Для сравнения, теплотворная способность древесины в среднем составляет 17,5-19 МДж/кг", — объясняет директор УП "Экобрик" (белорусский производитель брикетов и паллет) Е. Луговцев.

"Ежегодно на отечественных полях остается солома, объем которой эквивалентен 40 млн. т угля. Этот ресурс давно и с успехом используют в западноевропейских странах, где дефицит энергоресурсов постоянно стимулирует поиск альтернативных источников твердого топлива", — отмечает директор компании "Топливная альтернатива" В. Давий. "К сожалению, в Украине пока не сформирована культура потребления древесных, а тем более соломенных брикетов. Собственно, самим производством брикетов из соломы пока никто у нас не занимался", — резюмирует он.Похоже, в самом СП "Экотоп" не особо рассчитывают на внутренний рынок. В АМКУ уточнили, что в представленных компанией материалах прогнозируемая доля на внутреннем рынке составит не более 1%. "Брикеты — очень перспективный экспортный продукт. В частности, основными странами-заказчиками являются Дания, Германия, Австрия, Швеция, Польша, страны Балтии. Производители в последние годы не успевают удовлетворить спрос. Количество заказов растет ежегодно", — говорит Е. Луговцев.

Кроме дешевого сырья и растущего рынка сбыта, у брикетного производства есть дополнительный фактор стать высокорентабельным бизнесом — производители начинают рассчитывать стоимость брикетов, исходя из стоимости черного угля. "По энергоэффективности брикеты практически соответствуют черному топочному углю. По остальным потребительским свойствам они существенно его превосходят. Поэтому цена брикета никак не может быть меньше цены угля. В розничной торговле в Прибалтике стоимость брикета составляет около 250 лат (Латвия), а в Германии — до EUR600/т", — констатирует Е. Луговцев.

Источник : "Экономические известия"